<nav id="ajszx"><track id="ajszx"><video id="ajszx"></video></track></nav>
  • <progress id="ajszx"></progress>
    1. <dd id="ajszx"><track id="ajszx"></track></dd>

    2. 您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 練習題 >

      特崗教師模擬題——教育學部分

      來源:中公特崗教師考試網作者:莊雪茹  時間:2021-11-17 11:40:46

      小伙伴們,大家了解當下的熱門職業——特崗教師嗎?有沒有開始學習呢,今天我們來自行測驗一下自己對于特崗教師的考察內容掌握的怎么樣!

      一、單項選擇題

      1.( )決定了教育事業發展的規模和速度。

      A.科學技術 B.政治經濟 C.文化 D.生產力

      1.【答案】D。解析:本題考查的是教育與經濟發展的關系。選項A,科學技術發展是教育發展的動力,同時為教育發展指明方向、預示結果。選項B,政治經濟制度決定了教育的領導權、受教育的權利和教育目的。選項C,文化影響著教育目的、內容和方法的確定與使用。選項D,生產力發展水平越低下,生產效率就越低,進而影響教育發展,因此生產力發展水平決定和制約著教育事業發展的規模、速度和教育發展的水平。

      2.具有加速個體發展的特殊功能的是( )。

      A.遺傳因素 B.環境因素 C.學校教育 D.個體因素

      2.【答案】C。解析:本題考查的是學校教育對人的身心發展的作用。選項A,遺傳素質是人的身心發展的前提,為個體的身心發展提供可能性。選項B,環境因素是人的身心發展的客觀條件,環境使遺傳提供的發展的可能性變成現實。選項C,學校教育在人的身心發展中起主導作用,按照社會對個體的基本要求對個體發展方向做出社會性規范,具有加速個體發展的特殊功能。選項D,個體因素即個體主觀能動性。主觀能動性是影響個體發展的決定性因素。

      3.教育目的是社會需要的集中反映,它集中體現了( )。

      A.教育的性質 B.教育的內容 C.教育的規律 D.教育的任務

      3.【答案】A。

      4.在全面發展的教育中起到導向和動力作用的是( )。

      A.德育 B.智育 C.體育 D.美育

      4.【答案】A。解析:本題考查的是德育在全面發展教育中的地位。選項A,德育在全面發展教育中起著靈魂與統帥作用,在諸項活動中始終起著導向和動力作用,保證方向、保持動力。選項B,智育在全面發展教育中是前提和支持作用。選項C,體育是全面發展教育的重要的物質基礎。選項D,美育是全面發展教育的動力。

      5.教師職業道德的核心是( )。

      A.忠于人民的教育事業 B.團結協作

      C.熱愛學生 D.以身作則

      5.【答案】C。解析:本題考查的是教師職業道德的具體要求。選項A,愛國守法是教師職業的基本要求,教師做到忠于人民的教育事業,勤懇敬業。選項B,為人師表是教師職業的內在要求,教師做到團結協作,尊重同事、家長。選項C,關愛學生是教師職業道德的核心和靈魂,教師做到尊重學生人格,公平待生。選項D,為人師表是教師職業的內在要求,教師做到以身作則,嚴于律己。

      6.當今教育改革的核心是( )。

      A.教育方法的改革 B.課程改革

      C.教育評價制度改革 D.教育結構改革

      6.【答案】B。解析:本題考查的是教育改革和課程改革的關系。教育改革的核心是課程改革。新課程改革的核心理念就是教育“以人為本”,即:“一切為了每一位學生的發展”。故B選項符合題意。新課程改革的具體目標包括:(1)實現課程功能的轉變(核心目標);(2)體現課程結構的均衡性、綜合性和選擇性;(3)密切課程內容與生活和時代的聯系;(4)改善學生的學習方式;(5)建立與素質教育理念相一致的評價與考試制度;(6)實行三級課程管理制度;

      7.特別有助于學生思維發展的教育方法是( )。

      A.講授法 B.談話法 C.討論法 D.實驗法

      7.【答案】B。解析:本題考查的是教學方法中討論法的優點。選項A,講授法是教師通過語言向學生描繪情境、敘述事實、解釋概念、論證原理和闡明規律的一種教學方法。講授法能在短時間內系統傳授知識,但不利于學生主動性的發揮。選項B,談話法是教師按一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答,并通過問答的形式來引導學生獲取新知識或鞏固舊知識的方法。談話法特別有助于激發學生進行思考,調動學生的積極性,而且,教師能夠對教學活動得到及時反饋,調整教學活動,使學生得到最佳的發展,特別是反應能力和語言表達能力。這種方法非常適合于中小學,尤其是小學低年級使用。故B選項符合題意。選項C,討論法是學生在教師的指導下為解決某個問題而進行探討、辨明是非真偽以獲取知識的方法。討論法有助于增強學生的口頭表達能力,激發學習興趣、活躍學生思維、提高獨立思考能力和分析、解決問題的能力。選項D,實驗法指學生在教師的指導下,使用一定的儀器和設備,在一定條件下引起某些事物和現象產生變化,進行觀察和分析,以獲得知識和技能的方法。一般在物理、化學、生物等自然科學的教學中運用得較多,不僅有利于學生掌握知識,而且有利于培養學生的動手能力和科學的、嚴謹的學習態度。

      8.班級授課制的特殊形式是( )。

      A.個別教學 B.現場教學 C.復式教學 D.分組教學

      8.【答案】C。解析:本題主要考查的是教學組織形式中復式教學。選項A,個別教學組織形式主要是由學生個人與適合個別學習的教材內容發生接觸,并輔以師生之間的直接聯系。它雖然也有一群學生,但沒有固定的班級,學生的年齡和程度各不相同,每個學生學習內容和學習活動也無計劃,隨時隨意決定學習什么和不學習什么。選項B,現場教學是班級授課制的輔助形式,是根據一定的教學任務,組織學生到工廠、農村、社會生活現場和其他場所,通過觀察、調查或實際操作進行教學的組織形式。選項C,復式教學是把兩個或兩個以上年級的學生編成一班,由一位教師用不同的教材,在同一節課里對不同年級的學生進行教學的組織形式。當教師給一個年級上課時,其他年級的學生根據教師的安排進行預習、練習、復習或做其他作業。復式教學是班級教學的特殊形式,它保留了班級教學的一切本質特征。選項D,分組教學又叫分層教學、能力分組,指在按學生能力或學習成績把他們分為水平不同的組進行教學。分組教學也是集體教學的一種形式。

      9.學校管理的中心工作是( )。

      A.學生管理 B.教學管理 C.生活管理 D.人事管理

      9.【答案】B。解析:本題主要考查的是學校管理和教學管理的關系。

      選項A,學生管理是通過各種規章制度對學生進行管理,是學校管理的重要組成部分。

      選項B,教學管理是學校管理的中心工作。主要包括教學思想管理、教學組織管理、教學質量管理和教務管理等。選項C,生活管理是學校管理的任務之一,但非中心工作。本項為干擾選項,故排除。選項D,人事管理為干擾選項,故排除。綜上所述,學校管理的中心工作是教學管理,故本題正確答案為B。

      10.教師的教育專業素養除了要具有先進的教育理念、良好的教學能力,還要求具有一定的( )。

      A.研究能力 B.學習能力 C.管理能力 D.交往能力

      10.【答案】A。解析:本題考查的是教師的教育專業素養內容。教師的教育專業素養包括以下幾個方面:(1)具有先進的教育理念。教師要具有熱愛學生、忠誠黨的教育事業,愿意終生從事教育工作的教育信念。(2)具有良好的教育能力。教師的教育能力是教師職業的特殊要求,比如語言表達能力。語言是教師從事教育工作的重要工具,是傳播知識和影響學生的重要手段。沒有較強的語言表達能力的教師,很難成為一名優秀的教師。(3)具有一定的研究能力。重視進行科研的教師,在教學過程中能夠融進自己的思想感情,激勵學生的探索精神。教師的研究還包括教育研究,通過教育研究不斷改進自己的教育教學工作,促進學生更大的發展。故A選項符合題意。選項B,學習能力就是學習的方法與技巧,有了這樣的方法與技巧,學習到知識后,就形成專業知識;學習到如何執行的方法與技巧,就形成執行能力。選項C,教師管理能力是教師從事教書育人管理活動所需要的能動力量或本領。選項D,人際交往能力是指妥善處理組織內外關系的能力,包括與周圍環境建立廣泛的聯系和對外界信息的吸收、轉化能力以及正確處理上下級關系的能力。

      二、多項選擇題

      11.教育目的的功能有( )。

      A.導向功能 B.強制功能 C.激勵功能 D.示范功能

      E.評價功能

      11.【答案】ACE。解析:本題考查的是教育目的的功能。教育目的的功能指教育目的對實際教育活動所具有的作用。教育目的是教育活動的出發點和歸宿,其層次的多樣性,使它具有多方面的功能。(1)導向作用。(2)激勵作用。(3)評價作用。

      12.在法律上學校和學生的關系屬于( )關系。

      A.干預與服從 B.責任與義務 C.教育與被教育 D.管理與被管理

      E.監護與被監護

      12.【答案】CD。解析:本題主要考查的是法律上學校學生關系。學校與學生的關系,既是教育與被教育的關系,又是管理與被管理的關系,在這種關系中,學校與學生各自享有相應的權利,承擔相應的義務。

      13.一堂好課的基本標準是( )。

      A.目標明確 B.內容正確 C.方法得當 D.表達清晰

      E.氣氛熱烈

      13.【答案】ABCDE。解析:本題主要考查的是上好課的具體要求。一堂好課的標準包括:(1)目的明確:一是目標制定得當,符合課程標準的要求及學生的實際;二是課堂上的一切教學活動都應該圍繞教學目的來進行。(2)內容正確:保證教學內容的科學性和思想性。(3)方法得當:指教師根據教學任務、內容和學生的特點選擇較佳的方法進行教學,力求使教學取得較好的效果。(4)結構合理:要有嚴密的計劃性和組織性,課的進程次序分明、有條不紊,課的進行緊湊,不同任務變換時過渡自然,課堂秩序良好。(5)語言藝術:講普通話,要清楚、注意抑揚頓挫等。(6)氣氛熱烈:上課時應該自始至終在教師的指導下充分發揮學生的積極性。教師注意因材施教,使每個學生都能積極地動腦、動手、動口,課堂內充滿民主的氣氛,形成生動活潑的教學局面。(7)板書有序:形式上字跡規范、清楚、位置適宜;內容上重點突出,條理清晰。(8)態度從容:充滿自信,適當應用肢體語言。

      14.培養學生主體性的措施有( )。

      A.建立民主和諧的師生關系

      B.重視學生參與課堂獲得體驗

      C.尊重學生的個體差異,進行有針對性的教育

      D.重視學生自我學習能力的培養

      E.在成熟的基礎上引導發展

      14.【答案】ABCD。解析:對于如何培養學生的主體性,一般學者主要從以下幾個方面著手:(1)建立民主而和諧的師生關系,重視學生自學能力的培養;(2)重視培養學生主體參與課堂,讓學生獲得主體參與的體驗,尤其讓學生體驗成功;(3)尊重學生的個性差異,對學生進行具有針對性的教育。E選項屬于兒童教育的科學性應該怎么做,不屬于主體性的調動,故不選。

      15.德育過程的矛盾包括( )。

      A.教育者和受教育者的矛盾

      B.德育與智育的矛盾

      C.德育與教學過程的矛盾

      D.受教育者與德育內容與方法的矛盾

      E.受教育者自身思想道德內部諸要素之間的矛盾

      15.【答案】ADE。解析:本題主要考查的是德育過程中的矛盾關系。德育過程的矛盾是指德育過程中各要素和各部分之間、各要素和各部分內部各方面之間的對立統一關系,包括教育者與受教育者的矛盾,教育者與德育內容、方法的矛盾,受教育者與德育內容、方法的矛盾,受教育者自身思想品德內部諸要素之間的矛盾等。德育過程的基本矛盾是社會通過教師向學生提出的道德要求與學生已有品德水平之間的矛盾。故ADE選項符合題意。

      三、填空題

      16.教育是________________的一種社會活動,這是教育的質的規定性。

      16.【答案】有目的地培養人。

      17.________________是我國也是世界上第一部專門論述教育的著作。

      17.【答案】《學記》。

      18.現代教育發展的根本動因是________________。

      18.【答案】科技進步。

      19.________________是一個國家各級各類學校教育的系統,它規定著各級各類學校的性質、任務、入學條件、修讀年限,以及它們之間的關系。

      19.【答案】學校教育制度。

      20.________________和教學大綱、教材是課程的三個文件層次。

      20.【答案】課程計劃(教學計劃)。

      21.________________是學校進行全面發展教育的根本途徑。

      21.【答案】教學。

      22.________________是教師教學的起始環節,是上好課的先決條件。

      22.【答案】備課。

      23.教學策略的基本特征有綜合性、可操作性和________________。

      23.【答案】靈活性。

      24.學校課外活動的方法有多種多樣,其中最基本的組織形式是________________。

      24.【答案】小組活動。

      四、簡答題

      25.簡述創新能力的培養在素質教育中的地位。

      25.【參考答案】

      創新能力是一個民族進步的靈魂,是國家興旺發達的不竭動力。培養具有創新精神和能力的新一代人才,是素質教育的時代特征。

      創新教育是素質教育的核心,是教育對知識經濟向人才培養提出挑戰的回應。

      (1)創新能力不僅是一種智力特征,更是一種人格特征,是一種精神狀態;

      (2)創新精神與創新能力相輔相成;

      (3)重視創新能力的培養,也是現代教育與傳統教育的根本區別所在。

      希望以上內容對大家備考教師招聘考試有所幫助。

      (責任編輯:蘇意樂)

      互動交流

      • 微博二維碼

        微信:中公教師考試

        中公教師官方微信

      • 教師資格微信二維碼

        微信:中公教師資格考試

        共享資訊全面備考

      • 教師招聘微信二維碼

        中公教師題庫

        隨時隨在線做題

      • 題庫二維碼

        視頻號:中公教師考試+

        碎片時間也能學習

      熱門推薦

      頁面介紹

      本欄目為您提供特崗教師模擬題——教育學部分_中公教師網 ,更多特崗教師模擬題——教育學部分_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

      国产精品线路一线路二,99精品热视频30在线热视频,国产午夜理论不卡,国偷自产第107页,黄色 在线观看国产三级视频| 久久小说网txt下载| 潘金莲之前世今生电影| 芭乐app| 在线日本v二区不卡| 亚洲欧洲视频一区| 国产第一页| 中文字幕伦视频二区| 亚洲精品国产自在现线最新| 国产毛片农村妇女系列bd版| 李华月血恋| 亚洲欧洲2017无码中文| 爱很烂在线观看| 日本一本之道高清不卡免费| 爱很烂下载| 日本动漫肉在线播放| 在线观看亚洲日韩欧美视频| 一杆进洞| 爱麻夫人| 欧美z0zo人与劲物在线观看| 久99视频精品免费观看福利| 在线天堂新版| 爱妻日记之蹂躏| 国产熟妇视频二区| 在线观看日本欧美三级片| 99精品国产在热2019| 中国性戏观| 在线视频 乱| 在线快播| 中国laurenphilips| 红色机尾迅雷下载| 黄色网站谁有| 中原镖局第三部| 日本三区不卡高清更新二区| 日本工之口漫画| 在线看亚洲无码视频专区| 在线黄色网址| 日本一本一道久久香蕉| 中国的黃色带三级| 无码专区无码专区视频网网址| 国产毛片农村妇女系列bd版| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>