<nav id="ajszx"><track id="ajszx"><video id="ajszx"></video></track></nav>
  • <progress id="ajszx"></progress>
    1. <dd id="ajszx"><track id="ajszx"></track></dd>

    2. 您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

      2021年教資考試教育教學知識與能力模擬題

      來源:中公教師資格考試網  時間:2021-11-15 14:05:08

      教師資格面試優學班

      相關推薦:教師資格考試各學科模擬試題|模擬卷考點匯總

      2021年教師資格考試教育教學知識與能力模擬題

      一、單項選擇題

      1.下列說法不正確的是( )。

      A.教育不會隨國家的消亡而消亡

      B.一個國家或民族的教育常常表現出自身的歷史繼承性

      C.教育常常超前或滯后于社會政治經濟發展

      D.教育現象最早出現于奴隸社會

      2.蘇霍姆林斯基:“教育者應當深刻了解正在成長的人的心靈。”可見,教育者在教育活動中的作用至關重要,教育活動中最直接的教育者是( )。

      A.教育計劃 B.學校教師 C.學生 D.教科書設計者

      3.孔子致力于培養一批“士”和“君子”,以( )為教育的首要目的。

      A.完善人格 B.因材施教 C.啟發式教學 D.自省自克

      4.認為動物界也存在教育活動的學者是( )。

      A.孟祿 B.杜威 C.利托爾諾 D.米丁斯基

      5.斯巴達和雅典兩種教育體系出現于歐洲的( )。

      A.原始社會 B.奴隸社會 C.封建社會 D.資本主義社會

      6.世界上最早論述教育教學的著作是( )。

      A.《理想國》 B.《學記》 C.《大學》 D.《論演說家的教育》

      7.最早提出教學具有教育性的教育家是( )。

      A.杜威 B.赫爾巴特 C.凱洛夫 D.夸美紐斯

      8.蘇霍姆林斯基的教育思想的核心內容是( )。

      A.認知結構學說 B.教學最優化的教育理論

      C.范例教學的理論 D.全面和諧發展的教育理論

      9.“目標即價值,假如目標有價值,并且有人愿意獲得它,那么它便能使學生付出為達到該目標所需要的力量”體現了教育目的的( )作用。

      A.導向 B.激勵 C.評價 D.指導

      10.從作用的方向看,教育功能可以分為( )。

      A.個體功能和社會功能 B.正向功能和負向功能

      C.顯性功能和隱性功能 D.本體功能和衍生功能

      【參考答案】

      1.【答案】D。解析:本題考查的是教育的社會屬性。選項A說法正確,教育具有永恒性,即伴隨著人類的產生而產生,伴隨著人的消亡而消亡。但教育并不會隨著國家的消亡而消亡。B選項說法正確,任何教育都具有歷史繼承性,任何時代的教育都會繼承與發揚本民族的傳統。例如:文化的保存和傳遞;C選項說法正確,反映了教育的相對獨立性之不平衡性,教育和政治、經濟和文化相比,速度可快可慢;D選項說法錯誤,教育具有永恒性,因此在原始社會,就已經有教育現象的存在。題干中描述的是“不正確的是”,因此本題答案為D。

      2.【答案】B。解析:本題考查教學活動三要素的教育者,而教育活動中最直接的教育者是學校教師。因此本題答案為B。

      3.【答案】A。解析:孔子致力于培養一批“士”和“君子”,以完善人格為教育的首要目的。因此本題答案為A。

      4.【答案】C。解析:認為動物界也存在教育活動的學者是“生物起源說”的代表人物利托爾諾,因此本題答案為C。

      5.【答案】B。解析:斯巴達和雅典兩種教育體系是古希臘教育的典型代表,出現于奴隸社會的歐洲。故本題選B。

      6.【答案】B。解析:《學記》是世界上第一部論述教育教學方面的著作,作者是孟子的學生樂正克;《論演說家的教育》是西方第一部論述教育的著作,作者是昆體良。

      7.【答案】B。解析:最早提出教學具有教育性的教育家是赫爾巴特。他在《普通教育學》著作中提出了“教育性教學原則”,認為“知識+美德”是教學的重要原則,故本題選B。

      8.【答案】D。解析:蘇霍姆林斯基提出了全面和諧教育理論,在《給教師的建議》(也稱為《給教師的一百條建議》)、《把整個心靈獻給孩子》、《帕夫雷什中學》等著作中,系統論述了他的全面和諧教育思想。

      9.【答案】B。解析:本題考查教育目的的作用。教育目的的功能有:導向作用、激勵作用和評價作用。目的是一種結果指向。人類的活動既是有目的、有意識、有計劃的,那么也就應該是有著明確的方向和目標。教育活動因為有可以達成的最終目標,最終目標就可反過來成為一種激勵的力量。材料中提到目標有價值,就是目標有激勵作用的體現。因此,此題選B。

      10.【答案】B。解析:本題考查的是教育的功能。選項B,按教育作用的性質(或者方向)劃分為正向功能與負向功能。教育的正向功能(積極功能)指教育有助于社會進步和個體發展的積極影響和作用。教育的負向功能(消極功能)指阻礙社會進步和個體發展的消極影響和作用。

       

      (責任編輯:zgjsks_yxm)

      互動交流

      • 微博二維碼

        微信:中公教師考試

        中公教師官方微信

      • 教師資格微信二維碼

        微信:中公教師資格考試

        共享資訊全面備考

      • 教師招聘微信二維碼

        中公教師題庫

        隨時隨在線做題

      • 題庫二維碼

        視頻號:中公教師考試+

        碎片時間也能學習

      熱門推薦

      頁面介紹

      本欄目為您提供2021年教資考試教育教學知識與能力模擬題_中公教師網 ,更多2021年教資考試教育教學知識與能力模擬題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

      国产精品线路一线路二,99精品热视频30在线热视频,国产午夜理论不卡,国偷自产第107页,黄色 爱回家粤语版| 黄色大片| 国家宝藏2迅雷下载| 黄色录像视频| 爱情睡醒了小说| 在线a久草| 日本网站黄页大全| 99人精品福利在线观看| 在线米尺| 国产精品色吧国产精品| 四房开心网| 日本高清不卡一区二区| 国产在线综合色视频| 爱情动作片| 中文无字幕一本码专区| 在线播放免费人成动漫视频| 欧美| 中文字幕无码不卡在线| 爱的色放mp4下载| 黄页软件有哪些免费版| 中文无码中文有码日本无码| 97超碰97资源在线观看| 中文字幕在线播放| 4四虎影库永久在线| 禁忌的爱善良的小峓子在钱| 色月五天| 欧美lauren philips| 在线看片亚洲| 秦冉程隽小说| m6mm| 欧洲女人性开放视频| 欧美色播| 黄图美女| 爱情动作片网站| 快乐到死| 中文字幕 无码亚洲| 在魔鬼门前| 中文字幕亚洲无线码在线| 中文字幕专区高清在线观看| 中文字幕无线观看中文字幕| 6080奇领| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>