<nav id="ajszx"><track id="ajszx"><video id="ajszx"></video></track></nav>
  • <progress id="ajszx"></progress>
    1. <dd id="ajszx"><track id="ajszx"></track></dd>

    2. 您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

      2021年教師資格考試中學教育知識與能力模擬題及參考答案

      來源:中公教師資格考試網  時間:2021-11-15 14:05:18

      教師資格面試優學班

      相關推薦:教師資格考試各學科模擬試題|模擬卷考點匯總

      2021年教師資格考試中學教育知識與能力模擬題

      一、單項選擇題(每題2分,共21題,共42分)

      1.西漢初期實行的“罷黜百家,獨尊儒術”的文教政策體現教育的( )。

      A.永恒性 B.歷史性 C.相對獨立性 D.繼承性

      2.什么是教育學史上第一個正式提出有關教育起源的學說?( )

      A.神話起源說 B.生物起源說 C.心理起源說 D.勞動起源說

      3.標志著教育學成為一門學科的是( )的出版。

      A.培根的《論科學的價值和發展》 B.夸美紐斯的《大教學論》

      C.洛克的《教育漫話》 D.赫爾巴特的《普通教育學

      4.收入《禮記》中的( )是中國(也是世界)教育史上的第一部教育專著,大約成文于戰國末期。

      A.《論語》 B.《大教學論》 C.《學記》 D.《理想國》

      5.教育教學立足于發展關鍵期的目的是為了適應( )。

      A.個體身心發展的順序性規律 B.個體身心發展的階段性規律

      C.個體身心發展的不平衡性規律 D.個體身心發展的個別差異性規律

      6.我國古代的“六藝”和古希臘的“七藝”屬于( )。

      A.學科課程 B.活動課程 C.綜合實踐課程 D.隱性課程

      7.基礎教育課程改革的目標在課程結構方面,強調要體現( )。

      A.均衡性、綜合性和選擇性 B.均衡性、系統性和發展性

      C.科學性、綜合性和發展性 D.科學性、系統性和選擇性

      8.赫爾巴特說“我想不到有任何‘無教學的教育’,正如在相反方面,我不承認有任何‘無教育的教學’。”這句話反映了教學過程是( )。

      A.掌握知識與智力發展相統一的過程 B.掌握知識與品德發展相統一的過程

      C.掌握知識與審美發展相統一的過程 D.掌握知識與體質發展相統一的過程

      9.教師按照一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答并通過回答的形式來引導學生獲得或鞏固知識的方法叫( )。

      A.講授法 B.談話法 C.討論法 D.實驗法

      10.臺灣作家三毛小時候數學總是考不好,有一次數學老師給了一份很難的考題給她做,結果她交了白卷,后來數學老師當著全班同學的面諷刺三毛,說她喜歡吃鴨蛋,并在三毛眼睛周圍畫了兩個大黑圈示眾,從此,三毛離開了學校,把自己封閉在家里,這位數學老師的做法主要違背了( )。

      A.理論聯系實際原則 B.嚴格要求學生與尊重學生相結合的原則。

      C.學生實際出發的原則 D.發揚積極因素克服消極因素

      11.興華學校的蘇老師擔任班主任以后,就嘗試讓學生輪流擔任班干部,參與班級管理工作。這種班級管理模式屬于( )。

      A.班級常規管理 B.班級平行管理 C.班級民主管理 D.班級目標管理

      12.在班主任的地位和作用中,最重要的角色是( )。

      A.教師是學生人生導師 B.教師是精神關懷者

      C.教師是學生合法權益保護者 D.教師是學生發展中重要的他人

      13.小強不善于結交朋友,語文英語成績一般,但擅長繪畫,根據加德納的多元智力理論,小強具備較高的( )。

      A.空間智力 B.語言智力 C.數學邏輯智力 D.音樂智力

      14.學生一旦在新信息與原有認知經驗之間建立了邏輯聯系,就可以利用相關的背景知識對新信息作出進一步的推理和預期,從而超越給定的信息,生成更豐富的理解,這一知識建構的心理機制是( )。

      A.同化 B.順應 C.平衡 D.重組

      15.張老師上課時,小明總愛舉手但容易經常出錯;小強不愛舉手,但老師點名提問卻總能答對。該老師的下列做法中最合適的是( )。

      A.批評小明總出錯,表揚小強愛思考 B.表揚小明愛舉手,批評小強不發言

      C.批評小明總出錯,批評小強不發言 D.啟發小明勤思考,鼓勵小強多舉手

      16.孩子哭鬧要玩具,母親不予以理會,這是( )。

      A.正強化 B.負強化 C.懲罰 D.消退

      17.學生小明看到自己的朋友上體育課時不遵守紀律,隨便離開操場卻沒有遇到麻煩,于是小明下次也參與進去,朋友的行為對他產生了影響。這種學習屬于( )。

      A.直接學習 B.替代學習 C.親歷學習 D.試誤學習

      18.根據韋納的歸因理論,如果學生把成功歸因為自己的能力,學生會感到( )。

      A.驚喜和感激 B.滿意和自豪 C.內疚和無助 D.學習沒有積極性

      19.一名學生聽見物理老師說:“分子在氣體中比在液體中相隔更遠,所以氣體比液體輕。”該學生就想到:“這好像編織疏松毛織物要比同樣毛線而編織緊密的衣物來的輕。”學生運用的學習策略為( )。

      A.元認知策略 B.組織策略 C.精細加工策略 D.資源管理策略

      20.閱讀技能的掌握有助于寫作技能的形成和發展的現象屬于( )。

      A.定勢 B.正遷移 C.負遷移 D.心智技能

      21.學生出現教師期待的行為后,教師發給小紅星,學生可用小紅星兌換獎勵物或喜歡的活動,教師采用的方法是( )。

      A.行為塑造法 B.代幣獎勵法 C.自我控制法 D.系統脫敏法

      二、辨析題(每題8分,共4題,共32分)

      22.活動課程夸大了兒童的個人經驗,忽視了知識本身的邏輯順序,影響了系統知識的學習,所以容易導致教學質量的降低。

      23.教育者嚴格要求學生,就很難尊重信任學生。

      24.記憶一篇文章,往往中間部分記憶效果最差。

      25.在知識、技能、行為方面的臨時性變化也叫學習。

      三、簡答題(每題10分,共4題,共40分)

      26.簡述品德評價法及其要求。

      27.班主任對中等生應進行怎樣的教育?

      28.如何理解練習進程中的高原現象?

      29.學校開展心理健康教育有以下幾種途徑。

      四、材料分析題(每題18分,共2題,共36分)

      30.材料:

      初一(2)班學生李小剛對學習毫無興趣,成績極差,各科考試很少及格。一次期中數學考試,他一道題也答不上來,就字試卷上寫下了這樣一段話:

      “零分我的好朋友你在慢慢地向我這里靠近零分你是如此多青難到你把我當著一個無用的人不我不是一個無用的人我是人我也有一棵自真心再見吧零分”。

      數學老師閱卷時,看到這份無標點、別字連篇、字跡潦草的“答卷”后,非常生氣地把李小剛叫到辦公室,交給了新任班主任梁老師。梁老師問明情況后,并沒有直接訓斥李小剛,而是耐心地幫助李小剛在他的“杰作”上加了標點,改了錯別字,重新組織了那段話:

      零分,我的好朋友,

      你在慢慢地向我這里靠近。

      零分,你如此多情,

      難道你也把我當作一個無用的人?

      不,我不是一個無用的人!

      我是人,我也有一顆自尊心。

      再見吧,零分!

      然后,梁老師讓李小剛讀了這段話,贊嘆道:“這是詩,一首很好的詩啊!”

      聽到這句話,李小剛感到很驚詫。梁老師接著說:“詩貴形象,你這首詩很形象。詩言情,詩言志,從這首詩中可以看出你是個不甘心與零分為伍的人。”

      “這是詩?我也能寫詩?”

      沒想到梁老師不但沒有批評他,還會如此評價他,李小剛非常激動。

      從此,在梁老師的不斷鼓勵和幫助下,李小剛驅散了心中的陰霾,堅定了學習的信心,端正了學習態度。

      兩年后,李小剛順利地考上了高中。

      問題:

      (1)梁老師成功地運用了哪一德育原則?(6分)

      (2)結合材料,闡述貫徹該原則的基本要求。(12分)

      31.材料:

      研究者設計了一個“兩繩問題”的實驗。在一個房間的天花板上懸掛兩根相距較遠的繩子,被試無法同時抓住。這個房間里有一把椅子,一盒火柴、一把螺絲刀和一把鉗子。要求被試把兩根繩子系住(如圖2所示)。問題解決的方法是:把鉗子作為重物系在一根繩子上,使繩子形成單擺運動,當兩根繩子靠得很近時,抓住另外一根繩子,從而把兩根繩子系起來。結果發現只有39%的被試能在10分鐘內解決這個問題。大多數被試認為鉗子只有剪斷鐵絲之類的功能,沒有意識到還可以當做重物來用。

      2021年教師資格考試中學教育知識與能力模擬題及參考答案

      問題:

      (1)上述實驗主要說明哪種因素影響問題的解決(6分)?該實驗結果對教學工作有何啟示?(6分)

      (2)請指出問題解決還受到哪些因素的影響。(6分)

      參考答案

      一、單項選擇題(每題2分,共21題,共42分)

      1.【答案】B。解析:本題考查教育的社會屬性。

      A選項永恒性,是指教育是人類所特有的社會現象,只要人類社會存在,就存在教育。

      B選項歷史性,是指不同社會或同一社會的不同歷史時期,教育的目的、內容、政策、方針等方面都會具有不同的特點,換言之,即同一社會在一定的歷史時期的教育都會具有當時的特點。題干中西漢初期實行“罷黜百家,獨尊儒術”正是當時教育的特點。故本題答案為B。

      C選項相對獨立性,是指教育具有自身的運行規律和發展特點。

      D選項繼承性,是指不同歷史時期的教育都前后相繼,后一時期教育是對前一時期教育的繼承與發展。

      ACD不符合題意,故選B項。

      2.【答案】B。解析:本題考查教育的起源學說。

      A選項,神話起源說認為教育是由人格化的神(上帝或天)所創造的,教育體現神或上天的意志,使人皈依于神或順從于天。神話起源說是最古老的起源學說,是不科學的起源學說。

      B選項,生物起源說是以沛西•能和利托爾諾為代表的,認為教育的產生完全來自動物的生存本能。生物起源說是第一個正式提出的教育起源學說,以達爾文生物進化論為指導,標志著在教育的起源問題上開始從神話解釋轉向科學解釋。

      C選項,心理學起源說是以孟祿為代表的,認為教育起源于日常生活中兒童對成人的無意識模仿。

      D選項,勞動起源說也叫社會起源說,是以米丁斯基、凱洛夫為代表的,認為教育起源于勞動過程中社會生產需要和人的發展需要的辯證統一。

      教育學史上第一個正式提出有關教育起源的學說是生物起源說,故此題選B。

      3.【答案】B。解析:本題考查教育家以及其作品的匹配??涿兰~斯的《大教學論》(1632)是教育學成為一門獨立學科的標志,其被稱為教育學之父。所以選B。

      選項A,培根在《論科學的價值和發展》(1623)一文中首次指出應該把“教育學”作為一門獨立學科從學科分類中提出來。

      選項C,洛克在《教育漫話》提出以下教學思想和觀點:①提出“白板說”;②倡導“紳士教育”。

      選項D,赫爾巴特在《普通教育學》把教育學規范化,正式誕生。

      故本題選B。

      4.【答案】C。解析:本題考查教育學萌芽階段的代表著作。

      選項A,《論語》是孔子弟子對孔子的言論進行整理之后的著作,系統論述了孔子的教育思想。

      選項B,《大教學論》是捷克教育家夸美紐斯的著作,它標志著教育學開始稱為一門獨立學科。

      選項C,《學記》是中國(也是世界)教育史上的第一部教育專著,據郭沫若考證作者是孟子的學生樂正克。

      選項D,《理想國》是柏拉圖的著作。

      故本題選擇C。

      5.【答案】C。解析:本題考查人的身心發展的規律所對應的教學啟示。

      選項A,人的身心發展的順序性是指人的身心發展是一個由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的連續不斷的發展過程。教育工作者應按照發展的序列進行施教,做到循序漸進。“拔苗助長”、“陵節而施”等等都是有違身心發展順序性規律的。

      選項B,個體的發展是一個分階段的連續過程,前后相鄰的階段是有規律的更替的,前一階段為后一階段的過渡做準備。個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。人的身心發展的階段性規律決定教育工作者必須根據不同年齡階段的特點分階段進行,在教育教學的要求、內容和方法的選擇上,不能搞“一刀切”,還要注意各階段間的銜接和過渡。

      選項C,不平衡性具體表現:一是個體內部同一方面的發展在不同的年齡階段是不均衡的。二是個體內部不同方面在不同發展時期具有不平衡性,即有的方面在較早的年齡階段已經達到較高的發展水平,有的則要到較晚的年齡階段才能達到較為成熟的水平。教學啟示:教育要遵循兒童身心發展的不均衡性,要適時而教,即要在兒童發展的關鍵期或最佳期及時地進行教育。

      選項D,個別差異性在不同層次上存在。從群體的角度看,首先表現為男女性別的差異;不僅是自然性別上的差異,還包括由性別帶來的生理機能和社會地位、角色、交往群體的差別。其次,個別差異表現在身心的所有構成方面,其中有些是發展水平的差異,有些是心理特征表現方式上的差異。教育必須因材施教,充分發揮每個學生的潛能和積極因素,有的放矢地進行教學,使每個學生都得到最大的發展。

      題干說的是關鍵期,應該是不平衡性,因此選擇C。

      6.【答案】A。解析:本題考查課程類型。“六藝”是指禮樂射御書數;“七藝”是指文法、修辭、辯證法、算術、幾何、天文、音樂,是以學習系統的知識為主的課程。學科課程是一種主張以學科為中心來編訂的課程,根據知識的邏輯體系,將所選出來的知識組織為學科的課程。故本題選A。

      選項B,活動課程又叫經驗課程,是從學生的興趣和需要出發,以兒童的主體性活動的經驗為中心組織的課程。經驗課程的主導價值在于使學生獲得關于現實世界的直接經驗和真切體驗。

      選項C,綜合實踐課程則是新課改提倡的,具體包含信息技術教育、研究性學習、社區服務與社會實踐、勞動技術與教育等領域。

      選項D,隱性課程也叫非正式課程、潛在課程、隱蔽課程,指學生在學校情景中無意識地獲得經驗、價值觀、理想等意識形態內容和文化影響。

      由題干“六藝”、“七藝”可知,是學科課程。故答案為A。

      7.【答案】A。解析:第八次基礎教育課程改革的六大具體目標有:實現課程功能的轉變(核心目標);體現課程結構的均衡性、綜合性和選擇性;密切課程內容與生活和時代的聯系;改善學生學習方式;建立與素質教育理念相一致的評價與考試制度;實行三級課程管理體制。根據題干的要求,可排除BCD,因此答案為A。

      8.【答案】B。解析:本題考查教學過程的基本規律。赫爾巴特所說的“我想不到有任何‘無教學的教育’,正如在相反方面,我不承認有任何‘無教育的教學’”描述的是教育性教學原則。學生思想品德的提高有賴于其對科學文化知識的掌握。學生思想品德的提高又為他們積極地學習知識奠定了基礎。故本題選B。

      9.【答案】B。解析:本題考查的是教學方法,教學方法包括談話法、討論法、實驗法等。

      A選項講授法是指是教師運用口頭語言系統向學生傳授知識的一種方法。主要有講述、講解、講讀、講演四種方式。

      B選項談話法,也叫問答法,它是教師按一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答,并通過問答的形式來引導學生獲取新知識或鞏固舊知識的方法。談話法可分復習談話和啟發談話兩種。

      C選項討論法是指學生在教師指導下為解決某個問題進行探討、辯論,從而獲取知識的一種方法。

      D選項實驗法是指學生在教師的指導下,使用一定的儀器和設備,在一定條件下引起某些事物和現象產生變化,進行觀察和分析,以獲得知識和技能的方法。一般在物理、化學、生物等自然科學的教學中運用得較多。實驗法不僅有利于學生掌握知識,而且有利于培養學生的動手能力和科學的、嚴謹的學習態度。

      從題干可以看出,教師按照一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答并通過回答的形式體現了談話法的內容,故選B。

      10.【答案】B。解析:本題主要考查德育原則的相關內容。

      A選項,理論聯系實際原則是指教學要以學習基礎知識為主導,從理論與實際的聯系上去理解知識,注意運用知識去分析問題和解決問題,達到學懂學會、學以致用的目的。不符合題干,錯誤。

      B選項,尊重學生與嚴格要求學生相結合的原則是指既要尊重信任學生,又要對學生提出嚴格的要求,把嚴和愛有機結合起來。題干中數學老師當著全班同學的面諷刺三毛,說她喜歡吃鴨蛋,并在三毛眼睛周圍畫了兩個大黑圈示眾,嚴重傷害了學生的自尊心,給學生的身心帶來了巨大的傷害,沒有做到尊重信任學生。符合題干描述,正確。

      C選項不屬于教學和德育原則,本身說法有誤,錯誤,排除。

      D選項,依靠積極因素,克服消極因素的原則是指德育工作中,教育者要善于依靠、發揚學生自身的積極因素,調動學生自我教育的積極性,克服消極因素,實現品德發展內部矛盾的轉化。不符合題干描述,排除。

      故本題答案為B選項。

      11.【答案】C。解析:班級民主管理是指班級成員在服從班集體的正確決定和承擔責任的前提下參與班級全程管理的一種管理方式。從題干信息“輪流擔任班干部”“參與班級管理”可知充分尊重學生的主體地位,學生參與到班級管理中去,正是民主管理的體現。故本題選C。

      選項A班級常規管理是指通過制定和執行規章制度管理班級的經常性活動。

      選項B班級平行管理是指班主任既通過對集體的管理去影響個人,又通過對個人的直接管理去影響集體,從而把對集體和個人的管理結合起來的管理方式。

      選項D班級目標管理是指班主任與學生共同確定班集體總體目標,然后轉化為小組目標和個人目標,使其與班級總體目標融為一體,形成目標體系,以此推動班級管理活動,實現班級目標的管理方法。

      12.【答案】B。解析:本題考查班主任的角色。班主任是學生的精神關懷者,這種精神關懷不同于其他教師對學生的關懷,班主任工作需要對每一個學生有足夠的了解,并有的放矢的進行因材施教,因此班主任是學生的精神關懷者。因此答案選B。

      選項A,教師是學生人生導師,在現代社會,社會一般道德、價值觀都會硬性學生,作為教師對學生的“做人之道”、“為業之道”、“治學之道”等也有引導和示范的責任。

      選項C,教師是學生合法權益保護者,作為教師,要做到愛國守法,要維護學生的合法權利不受到任何侵害。

      選項D,教師是學生發展中重要的他人,教師是學生學習和發展的促進者,引導幫助學生健康全面成長。

      13.【答案】A。解析:本題考查的是加德納的多元智能理論。加德納的多元智力理論認為人的智力結構中存在著七種相對獨立的智力,分別是語言智力、邏輯-數學智力、視覺-空間智力、音樂智力、身體-動覺智力、人際智力、自知智力。

      選項A空間智力是準確感知視覺空間的才能??臻g智能強的人對色彩、線條、形狀、空間及他們之間關系的敏感性很高。比如,畫家、飛行員、建筑師等。

      選項B語言智力指有效地運用口頭語言及文字的能力,個人能夠順利而高效地利用語言描述事件、表達思想并與人交流。比如:作家、演說家、記者、主持人等。

      選項C數學邏輯智力指有效地計算、測量、推理、歸納、分類,并進行復雜數學運算的能力。表現為個人喜歡通過推理來進行思考,喜歡提出問題并執行實驗以尋求答案,尋找事物的規律及邏輯順序。比如,科學家、會計師、統計學家、工程師等。

      選項D音樂智力指敏感地感知音調、旋律、節奏和音色等能力。比如,作曲家、歌唱家、樂師、音樂評論家等。

      題目中,小強不善于結交朋友說明其人際智力較低,語文英語成績一般反映其語言智力一般。而小強擅長繪畫,說明其視覺-空間智力發展得較高該題中只體現了小強的空間智力較高。因此,本題選A。

      14.【答案】A。解析:本題考查的是皮亞杰的建構主義發展觀相關的內容。

      A選項同化是指有機體面對一個新的刺激情境時,把刺激正整合到已有的圖式或認知結構中學生一旦在新信息與原有認知經驗之間建立了邏輯聯系,就可以利用相關的背景知識對新信息作出進一步的推理和預期,從而超越給定的信息,生成更豐富的理解。

      B選項順應是指當有機體不能利用原有圖式接受和解釋新刺激時,其認知結構發生改變來適應刺激的影響。隨著知識的同化,原有知識經驗會因為新知識的納入,而發生一定的調整或改變。這就是知識的順應。

      C選項平衡指個體通過同化和順應達到機體與環境的平衡,如果失去了平衡,需要改變行為以重建平衡。

      D知識重組是指對相關知識客體中的知識因子和知識關聯進行結構上的重新組合,形成另一種形式的知識的過程。

      因此,根據題干的描述可知正確答案為A選項。

      15.【答案】D。解析:本題考察針對不同認知風格的學生如何進行教育。沉思型的學生在做出回答之前傾向于進行深思熟慮的、計算的、分析性的和邏輯的思考,往往先評估各種可替代的答案,然后給予較有把握的答案。沖動型的學生傾向于根據幾個線索做出很大的直覺的躍進,往往以很快的速度形成自己的看法,在回答問題時很快就做出反應。從題干中的描述可以看出,小明屬于沖動型的學生,小強屬于沉思型的學生。老師應該根據學生的特點進行適當的教育,啟發小明勤思考,提高精確度,鼓勵小強多舉手、多參與。ABC項不利于學生的發展,本題答案為D。

      16.【答案】D。解析:本題考查的是斯金納操作性條件作用的規律。強化理論包括正強化、負強化、正懲罰、負懲罰、消退。

      選項A,正強化指給予一個愉快刺激,從而增強其行為出現的概率。

      選項B,負強化指擺脫一個厭惡刺激,從而增強其行為出現的概率。

      選項C,懲罰指當有機體做出某種反應以后,呈現一個厭惡刺激(如體罰、譴責等),以消除或抑制此類反應的過程。

      選項D,消退指有機體做出以前曾被強化過的反應,如果在這一反應之后不再有強化物相伴,那么,此類反應在將來發生的概率便降低。

      題干中母親不予理會哭鬧的孩子體現了母親沒有施加任何強化物,運用的消退方法。故本題選D。

      17.【答案】B。解析:所謂觀察學習,又稱替代學習,是指通過對他人及其強化性結果的觀察,一個人獲得某些新的反應,或者矯正原有的行為反應,而在這一過程中,學習者作為觀察者并沒有外顯的操作。根據題干描述,小明通過觀察看到自己的朋友上體育課時不遵守紀律,隨便離開操場卻沒有遇到麻煩,于是小明下次也參與進去。小明通過觀察朋友的行為以及對行為所產生的結果的認識從而習得一定的行為,屬于班杜拉強調的替代學習。正確答案應為B。

      18.【答案】B。解析:本題考查韋納的歸因理論作用。韋納認為,個人對其行為成敗的歸因能引起個體不同的心理變化,影響個人期望的改變和情感反應,繼而又影響其后繼的行為。因素來源維度與個體成敗的情緒體驗有關。把成就行為歸結于內部因素,會出現較強的情感反應,在成功時感到滿意和自豪,失敗時感到內疚和羞愧。所以學生把成功歸因于能力這一內部因素時,會感到滿意和自豪。所以選B。

      選項A,不符合題意。

      選項C和D,一個總是把失敗歸于內部的、穩定的和不可控的因素(即能力低)的學生會形成一種習得性無助的自我感覺。習得性無助是當個體感到無論做什么事情都不會對自己的重要生活事件產生影響時所體驗到的一種抑郁狀態。故排除。

      19.【答案】C。解析:本題考查學習策略。

      選項A,元認知策略是對自己認知過程的理解和控制的策略,有助于學習者有效安排和調節學習過程。

      選項B,組織策略指整合所學新知識之間、新舊知識之間的內在聯系,形成新的知識結構的策略。

      選項C,精加工策略是一種通過形成新舊知識之間的聯系,使新信息更有意義,從而促進對新信息的理解和記憶的深層加工策略。精加工策略是一種理解性的記憶策略。

      選項D,資源管理策略則是輔助學生管理可用的環境和資源的策略,具體包括時間管理策略、學習環境管理策略、努力管理策略、學習工具利用策略和人力資源利用策略。

      根據題干,學生用已有的衣物的編織來理解分子,讓新知識有了意義,符合精加工策略的含義,故本題選C。

      20.【答案】B。解析:本題考查遷移的分類。

      A選項指重復先前的操作所引起的一種心理準備狀態。

      B選項正遷移是一種學習對另一種學習產生積極的促進影響作用。

      C選項負遷移是兩種學習之間相互干擾、阻礙,即一種學習對另一種學習產生消極的影響。

      D選項心智技能也叫智力技能、認知技能,它是一種借助于內部力量調節、控制心智活動的經驗,是通過學習而形成的合乎法則的心智活動方式。

      根據題干表述閱讀技能的掌握對寫作技能的形成和發展產生的是促進作用是積極影響,因而是正遷移。故答案為B。

      21.【答案】B。解析:本題主要考查影響行為改變的方法。

      A選項,行為塑造指通過不斷強化逐漸趨近目標的反應,來形成某種較復雜的行為。不符合題干描述,錯誤。

      B選項,代幣是一種象征性強化物?;I碼、小紅星、蓋章的卡片、特制的塑料幣等都可作為代幣。當學生做出所期待的良好行為后,教師發給數量相當的代幣作為強化物。學生用代幣可以兌換有實際價值的獎勵物或活動。題干中“教師發小紅星、學生用小紅星兌換獎勵”屬于代幣獎勵。故B選項符合題干描述,正確。

      C選項,自我控制法是指當事人自己運用學習原理進行自我分析、自我監督、自我強化、自我懲罰,以改善自身行為。不符合題干描述,錯誤。

      D選項,系統脫敏是指當某些人對某事物、某環境產生敏感反應(害怕、焦慮、不安)時,在當事人身上發展起一種不相容的反應,使對本來可引起敏感反應的事物,不再發生敏感反應。是屬于影響行為演練的方法。不符合題干描述,錯誤。

      故本題答案為B選項。

      二、辨析題(每題8分,共4題,共32分)

      22.【參考答案】這種說法是正確的。

      活動課程又叫經驗課程,是從學生的興趣和需要出發,以兒童的主體性活動的經驗為中心組織的課程。

      經驗課程的主導價值在于使學生獲得關于現實世界的直接經驗和真切體驗。但是活動課程也有一定的缺點,它夸大了兒童個人的經驗,忽視了知識本身的邏輯順序,影響了系統的知識學習,只能使學生學到一些片斷、零碎的知識,最終導致教學質量的降低。因此,該說法正確。

      23.【參考答案】這種說法是錯誤的。

      嚴格要求與尊重學生相結合的原則一方面要求教育者要有強烈的責任感以及尊重學生的態度,關心愛護學生,尤其是對待后進生;另一方面教育者應根據教育目的和德育目標,對學生嚴格要求,認真管理。教育者要向學生提出合理而嚴格的道德要求。也就是在生活上尊重信任學生,在學習和道德上嚴格要求學生。

      所以說嚴格要求學生和尊重學生并不沖突,二者可以結合起來,因此該說法錯誤。

      24.【參考答案】上述說法正確。

      記憶的干擾抑制說認為遺忘是因為在學習和回憶之間受到其他刺激的干擾所致。這種學說可以用前攝抑制和倒攝抑制來說明。前攝抑制:先前學習的材料對后學習的材料的回憶或再認產生的干擾。倒攝抑制:后來學習的材料對先前學習的材料的回憶或再認產生的干擾。

      所以在整個記憶過程中最開始的部分只受前攝抑制的影響,最后部分只受倒攝抑制的影響,屬于單一抑制,而中間部分由于受到雙重抑制的影響,所以記憶效果最差。

      根據關鍵詞“中間、記憶效果最差”,和對于系列位置效應中前攝抑制、倒攝抑制的理解,故題干說法正確。

      25.【參考答案】上述說法錯誤。

      學習是個體在特定的情境下由于練習或反復經驗而產生的行為或行為潛能的比較持久的改變。

      第一,學習不僅指學習后所表現的結果,如用筷子吃飯,會騎自行車等,而且還包括從不會用筷子到會用筷子、從不會騎自行車到會騎自行車的行為變化的過程。

      第二,所說的“行為”,既包括可觀察的外顯行為,如讀書、寫字,也包括像思想、觀點的獲得這樣不能直接觀察的內潛行為。

      第三,學習的行為變化是由經驗引起的,所說的“經驗”是個體在后天活動中獲得的,那些由遺傳、成熟或機體損傷等導致的行為變化,比如吞咽、身體發育、殘疾行為等,不能稱之為學習。

      第四,學習的行為變化是比較持久的,由適應、疲勞、藥物等亦能引起行為變化,如運動員服用興奮劑,成績暫時提高,但這樣的行為變化是比較短暫的。不能稱之為學習。

      第五,所說的“行為變化”,既包括由壞向好的變化,也包括由好向壞的變化,養成好習慣與養成壞習慣。

      根據關鍵詞“臨時性”和對于學習概念的理解,這種說法過于片面和絕對,故上述說法錯誤。

      三、簡答題(每題10分,共4題,共40分)

      26.【參考答案】

      品德評價法是指通過對學生品德進行肯定或否定的評價而予以激勵或抑制,促使其品德健康形成和發展。它包括獎勵、懲罰、評比和操行評定。運用品德評價法的要求包括:

      (1)提高對獎懲關系的認識;

      (2)目的明確、具體有度;

      (3)客觀公正,有利于團結;

      (4)獎勵為主,抑中帶揚。

      27.中等生,又叫“一般學生”或“中間生”,是指那些在班級中各方面都表現平平的學生。中等生分為三類:第一類是思想基礎較好、想干而又干不好的學生;第二類是甘居中游的學生;第三類是學習成績不穩定的學生。中等生有兩個共同點:一是信心不足,二是表現欲不強。

      班主任在對中等生進行教育時,應注意如下幾點:

      ①重視對中等生的教育;

      ②根據中等生的不同特點有的放矢地進行個別教育;

      ③根據中等生信心不足的特點,給中等生創造充分展示自己才能的機會,增強他們的自信心。

      28.【參考答案】

      動作技能的形成過程中,在新的動作組織體系還沒有建立之前,往往會出現一個進步暫時停頓的時期(波動或不穩定),這就是高原期。

      高原現象的出現,表現為練習曲線保持在一定高度的水平線上而不上升,有時還有下降的趨勢。當動作改組成功后,曲線則開始上升。

      高原現象產生的原因包括:

      (1)心理因素,人的心理受其思維、注意力、情緒、意志等心理過程的制約,其變化會對技能的形成產生直接的影響;

      (2)生理因素,長期訓練可能導致身體疲勞,在疲勞狀態下,人的身體素質下降,視力減弱,力量達不到動作要求的標準。這種生理疲勞現象,必然會引起心理上的疲勞,表現出注意力分散,情緒煩躁,思維遲緩,記憶減退等現象;

      (3)知識因素,已有知識與技能的限制以及新知識、技能的復雜程度的影響。

      29.【參考答案】

      在學校開展心理健康教育有以下幾條途徑:(1)開設心理健康教育有關課程;(2)開設心理輔導活動課;(3)在學科教學中滲透心理健康教育的內容;(4)結合班級、團隊活動開展心理健康教育;(5)個別心理輔導或咨詢;(6)小組輔導。

      四、材料分析題(每題18分,共2題,共36分)

      30.【參考答案】

      (1)梁老師成功地貫徹了依靠積極因素,克服消極因素的德育原則。

      這一原則是指德育工作中,教育者要善于依靠、發揚學生自身的積極因素,調動學生自我教育的積極性,克服消極因素。

      (2)要在德育工作中貫徹依靠積極因素,克服消極因素的德育原則,必須要做到以下幾點:

      首先,教育者要用一分為二的觀點,全面分析,客觀地評價學生的優點和不足。材料中梁老師對待學生在數學考試中寫的“詩”,不僅沒有批評,反而從中看到了學生不甘于落后的精神,體現梁老師對學生的客觀評價。

      其次,教育者要有意識地創造條件,將學生思想中的消極因素轉化為積極因素。梁老師通過改寫學生的“詩”,利用學生的“詩”鼓勵了學生,讓他在以后的學習中運用自己積極的精神努力學習,最終取得了好的成績。

      最后,教育者要提高學生自我認識、自我評價能力,啟發他們自覺思考,克服缺點,發揚優點。梁老師對小剛的德育工作沒有直接說教,而是通過對他“詩”的評價進而促使小剛對自己有了新的認識,產生了自我肯定,并在這種認識下堅定了學習信念。

      31.【參考答案】

      (1)材料主要體現了功能固著對問題解決的影響。功能固著是指個體在解決問題時往往只看到某種事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。這是人們長期以來形成的對某些事物的功能或用途的固定看法。

      在教學工作中,教師應該通過發散思維訓練等方式,幫助學生形成自主思考的習慣,擺脫功能固著對問題解決的影響。

      (2)影響問題解決的其他因素:

      ①問題的特征:解決抽象而不帶具體情節的問題時比較容易,解決具體而接近實際的問題時比較困難。

      ②遷移:是指已有的知識經驗對解決問題的影響。

      ③思維定勢:思維定勢是指使用原有已證明有效的方法解決新問題的心理傾向。

      ④原型啟發:是指在其他事物或現象中獲得的信息對解決當前問題的啟發。

      ⑤動機的強度:學習動機會影響問題解決。動機或高或低都會阻礙問題解決,中等強度動機最后利于問題的解決。

      除了上述因素外,個體的智力水平、性格特征、情緒狀態、認知風格和世界觀等個性心理特性也制約著問題解決的方向和效果。

       

      (責任編輯:zgjsks_yxm)

      互動交流

      • 微博二維碼

        微信:中公教師考試

        中公教師官方微信

      • 教師資格微信二維碼

        微信:中公教師資格考試

        共享資訊全面備考

      • 教師招聘微信二維碼

        中公教師題庫

        隨時隨在線做題

      • 題庫二維碼

        視頻號:中公教師考試+

        碎片時間也能學習

      熱門推薦

      頁面介紹

      本欄目為您提供2021年教師資格考試中學教育知識與能力模擬題及參考答案_中公教師網 ,更多2021年教師資格考試中學教育知識與能力模擬題及參考答案_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

      国产精品线路一线路二,99精品热视频30在线热视频,国产午夜理论不卡,国偷自产第107页,黄色 中文字字幕在线一本通| 都市春潮小说| 爱人在线观看完整版 韩剧西瓜| 亚洲色吧| 九七色色| 在线米尺| 五月激激激综合网| 九酷电影网| 在线 无码 极速 不卡 国产| 中文无码肉感爆乳在线| 亚洲第一欧美的日产| 99re 久久这里只有精品6| 中国videoses10一15| 日本三级在线观看| 禁止的爱 善良的 在线观看| 在线播放亚洲自拍| 五月婷婷四月丁香五月| 中国极品人人鲍国模吧| 黄色影片| 欧美三级不卡在线观线看| 最新日本免费一区二区| 中文字幕人妻伦伦| 圣书阁| 无码亚洲视频一区二区| 日本免费一区| 中文AV岛国无码免费播放| 爱所以存在吧| 爱唯侦察网址| 52秒拍福利视频| 爱犬奇迹| 玩弄村里的成熟村妇| 久久99热只有频精品| 日本欧美日韩中文亚洲| 中文字字幕乱码视频| 在线观看片67194| 中国老头和老妇TUBE| 泷泽萝拉作品| 中国妓女姓交视频| 中文字幕无线码在线一区| 日本亚洲免费无线码| 欧美校园剧| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>